Слив воды с натяжного потолка: Действуем грамотно

Протекающая кровля, порыв водопровода у соседей сверху – с такой ситуацией может столкнуться кто угодно. В этом случае натяжной потолок поможет уберечь предметы интерьера: прочный материал – поливинилхлоридное полотно – способен выдержать давление воды и не прорваться. Вместе с тем, с пузырем, образовавшимся на потолке, нужно что-то делать.

Когда затопили сверху: что делать в первую очередь

При возникновении подобной ситуации следует принять первоочередные меры.

В первую очередь нужно обесточить помещение – во избежание короткого замыкания от попадания воды на проводку. Чтобы отключить подачу электроэнергии на комнату, необходимо выключить автомат или выкрутить пробки в электрощитке. Обычно он расположен на входе в квартиру.

Следующий этап – выясняем, откуда появилась жидкость. К потопу может привести поломка бытовой техники, авария в отопительной системе, порыв труб водопровода и просто забытый открытым кран в квартире этажом выше.

Теперь нужно устранить протечку. Действуем по обстоятельствам: если квартиру заливает вода из водопровода – перекрываем подачу на подъезд. Если авария произошла в отопительной системе – закрываем общий вентиль отопления. Вентили обычно расположены в подвале.

Когда причины появления вздувшегося пузыря на натяжном потолке выяснены и устранены, можно приступать к удалению жидкости.

Здесь есть два варианта: заниматься подобной работой самому или вызвать специалиста.

При самостоятельном выполнении работы действовать нужно с осторожностью, чтобы не только не допустить повреждения мебели водой, но и получить возможность восстановить натяжной потолок. А его полотнище требует бережного обращения – если же повредить пленку, ее придется заменять.

При этом прочность поливинилхлоридной пленки не стоит испытывать длительное время: она, конечно, выдерживает большое количество воды. Однако, если не решить проблему по удалению влаги быстро и эффективно, в пространстве между черновым потолком и пленкой развивается плесень, которая, как известно, живуча, и избавиться от нее крайне трудно.

Мешкать не стоит по еще одной причине: неизвестно, сколько воды нависает над комнатой.

Сколько воды может скопиться в натяжном потолке без вреда конструкции

Производители отмечают, что виниловое полотнище (потолок на основе ПВХ – поливинилхлоридной пленки) способно выдержать до 100 литров на 1 квадратный метр. Однако, при этом стоит учитывать и качество, а значит плотность и прочность самого полотна, и прочность крепления, и соблюдение монтажной технологии. Также важны площадь полотнища и степень натяжения пленки. В реальных условиях показатель обычно несколько меньше – полотно удерживает около 70 литров на метр.

Если же вода горячая – к примеру, прорвало трубы отопления, то нужно еще больше спешить с приведением потолка в порядок: пленка уязвима. И еще нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.

При грамотном подходе натяжную конструкцию удастся восстановить.

Отметим, что тканевое полотнище обладает низкой эластичностью, и большое количество воды не удержит – достаточно быстро вырываются крепления, и восстановить конструкцию уже нельзя. С малым количеством, благодаря пропитке полиуретановым составом, материал на тканевой основе справиться может.

Сливаем воду: частые ошибки

Незнание некоторых нюансов может привести к двум неприятным последствиям: либо все то, что натяжной потолок удерживал, хлынет на мебель, либо ПВХ-пленка будет повреждена и придется тратиться на новый потолок. Или эти неприятные последствия объединятся.

Зачастую слить воду самостоятельно не получается по нескольким причинам.

Неверная оценка количества воды

Визуально пузырь обычно не выглядит таким, что вмещает десятки литров воды, однако чаще всего это оказывается именно так. И человек, рассчитывающий обойтись двумя ведрами, вдруг понимает, что ему нужно намного больше пустой тары, и прямо сейчас. При неверной оценке предстоящего объема работ лучше всего будет заткнуть отверстие, использовать зажим, чтобы временно остановить поток выливающейся жидкости и подготовить дополнительные емкости.

Разглаживание растянувшегося места руками

Вздувшееся место не нужно разглаживать ни руками, ни подручными средствами. Такое искушение обычно возникает, когда объемы потопа небольшие: хочется подогнать «волну» к месту слива воды . К сожалению, это приводит к тому, что часть воды попадает в труднодоступные места, откуда выгнать ее сложно. А кусочки штукатурки, мелкие камушки, что попадают вместе с водой, могут повредить пленку, поцарапать ее со стороны чернового потолка.

Можно ли проткнуть надувшийся пузырь

Потолок раздувается в том месте, куда изначально потекла вода: там полотно растягивается и провисает. Самым простым и эффективным способом кажется прокол пленки – чтобы через тонкое отверстие слить жидкость. Однако, делать этого нельзя: под напором, давлением, оказываемым водой, маленькое отверстие быстро превратится в большой разрыв – и восстановить натяжной потолок будет уже невозможно.

Как выгнать воду: основные способы

В работе используют устойчивую подставку – это может быть либо стремянка, либо надежный стол, чтобы подняться на требуемую высоту. Также нужно подготовить емкости для сбора воды.

Производить работы должны два человека: один будет направлять жидкость, а другому придется менять наполняемые емкости. При большом количестве воды используют шланг.

Технологии слива не отличаются особой сложностью: удобнее всего воспользоваться отверстием для светильника, либо удалить воду через край полотна.

Технология слива через отверстие светильника

На натяжном потолке, как и на любом другом, как правило, устанавливают осветительные приборы. И самый простой способ слить воду – это воспользоваться пластиковым монтажным кольцом светильника. Если светильников несколько, удобнее снять тот, что расположен ближе к месту провисания.

Затем нужно взяться за край отверстия и аккуратно и бережно потянуть полотнище вниз: вода польется в подставленный таз или ведро самотеком. Просунуть пальцы в само пластиковое кольцо еще удобнее, и нет риска, что оно лопнет.

Если провисание расположено в стороне, помощник должен немного приподнять вздувшееся место, чтобы жидкость устремилась к отверстию. Разглаживать появляющиеся морщинки на этом этапе не стоит: главное – избавиться от провисшего пузыря.

Оттягивать материал вниз нужно до тех пор, пока в ведро не попадут последние капли.

Если воды много, либо же это ванная или кухня, где есть прямой доступ к канализации, можно просунуть через отверстие шланг, а другой его конец спустить в раковину.

Слив через край полотнища

Нечастая, но вполне вероятная ситуация – когда комната освещается бра, и технологические отверстия вверху отсутствуют. Или светильник есть, но он далеко от проблемного места.

В этом случае придется производить частичный демонтаж, чтобы высвободить материал в том углу, что ближе всего к скопившейся жидкости. Для этого аккуратно снимают плинтус, лопаткой-шпателем высвобождают полотнище из крепежного профиля – и направляют полившуюся через край воду в подготовленную тару. Шпатель должен быть пластиковым, чтобы не нанести повреждения полотну.

Для упрощения извлечения пленки из профиля ее можно немного подогреть феном.

Сушка и восстановление подвесной конструкции

Чтобы потолок приобрел прежний вид, место протечки нужно тщательно просушить, базовое перекрытие тоже. Скорость высыхания зависит от масштабов потопа. Лучше всего произвести обработку поверхностей антисептиком, чтобы не появилась плесень.

Само полотнище сушат, если оно было залито чистой водой. Если же вода грязная – например, мыльная, как бывает в случае протечки стиральной машины – то на высохшей пленке будут разводы, поэтому ее нужно полностью демонтировать и помыть.

После полного просыхания пленка в том месте, где была растянута, становится не гладкой, а дряблой, со складками. Для ее разглаживания используется тепловая пушка, либо строительный фен: полотно нагревается, а затем, в процессе остывания, приобретает свой первоначальный вид.

При небольшой площади повреждения можно воспользоваться и обычным бытовым феном – его нужно поднести на достаточное для разогрева расстояние к потолку. В то же время, чтобы не оплавить материал, нельзя подносить сопло слишком близко, почти вплотную, и задерживать его на одном месте: просушивание производят, постоянно перемещая бытовой прибор.

В случае же, если полотно или его часть пришлось демонтировать, для восстановления первоначального вида понадобятся специальные инструменты.

Только после этого можно устанавливать светильники и подключать электричество.

Успех действий по устранению последствий затопления и восстановлению первоначального вида помещения зависит от аккуратности, правильности и последовательности действий. Если же есть сомнения в своих силах, лучше обратиться к специалисту – восстановление поврежденной ненароком пленки или, того хуже, залитая водой комната обойдутся гораздо дороже его услуг.



Похожие статьи

Что делать в первую очередь, натяжной потолок или обои

Однозначного ответа на вопрос , "что делать в первую очередь, натяжной потолок л обо", не существует. Выбрая очередность работ, следует учтывать целый комплекс факторов. Для начала определте, ...

Несколько напрасных опасений по поводу натяжного потолка на кухне

Вы считаете, что натяжной потолок на кухне устанавливать нецелесообразно? И вы не одиноки в своем убеждении: так думают многие люди. И выбирают выравнивание, побелку, окраску или гипсокартон. ...

Какой натяжной потолок лучше выбрать - матовый или глянцевый

Какой натяжной потолок лучше выбрать - матовый или глянцевый? Натяжные потолки выглядят гораздо эстетичнее окрашенных или оштукатуренных. Основной критерий их отличия - фактура ...

Какой натяжной потолок лучше выбрать для спальни

Какой натяжной потолок лучше выбрать для спальни Натяжной потолок – это всегда красиво, особенно, если речь идет о спальне. Звездное небо, ажурные рисунки, оригинальный фотопринт с элементами ...

вверх