Какой натяжной потолок лучше выбрать - матовый или глянцевый?

Матовый натяжной потолок. Глянцевый натяжной потолок.

Натяжные потолки выглядят гораздо эстетичнее окрашенных или оштукатуренных. Основной критерий их отличия - фактура поверхности, которая бывает матовой или глянцевой. Конструкция у них максимально простая: на легковесный металлический каркас натягивается полотно, выступающее в роли второго потолка. Полотно создает идеально гладкую, ровную поверхность независимо от состояния отделки. Это самый быстрый и доступный способ придать "товарный вид" потолкам с разводами, трещинами и прочими недостатками.

Эксплуатационные свойства натяжных потолков:
  • Прочность. За счет высокого натяжения полотно выдерживает нагрузку до 80-100 кг на м2. Этого более чем достаточно для крепления комнатной люстры или софитов.
  • Влагозащита. В случае затопления соседями натяжной потолок принимает удар на себя.
  • Пожаробезопасность. Класс огнезащиты материала - М-1 (не поддерживает горение).
  • Быстрый и экологичный монтаж. Установка каркаса с натяжением полотна занимает максимум 1 рабочий день. При этом не нужно дышать краской или побелкой: при монтаже не используются токсичные материалы.

Некоторые путают натяжные потолки с навесными, хотя общее у них только назначение. Оба вида конструкций используются для перекрытия основного потолка и маскировки дефектов отделки. Подвесные элементы уменьшают высоту помещения 10-20 см и не подходят для комнат с низкими потолками. Натяжные конструкции универсальны. Они "забирают" от высоты максимум 5 см, которые нужны для фиксации каркаса. Полотна глянцевой фактуры зрительно расширяют площадь помещения. Это оптимальное решение для малогабаритных квартир и домов. Натяжные потолки вполне сочетаются с навесными. Тандем полотен и гипсокартонных элементов создает стильный, эффектный дизайн потолка, который станет изюминкой интерьера.

Материалы для натяжных конструкций.

Каркасы производятся из легковесного профиля: алюминиевого или пластикового. Первый монтируется быстрее, но выделяется на фоне полотна и стен. Пластиковый багет требует большей осторожности при установке, зато хорошо вписывается в дизайн потолка и стен. Полотна производятся из ПВХ-пленки или ткани с влагозащитной пропиткой. У обоих материалов есть как плюсы, так и минусы.

Материал Плюсы Минусы
ПВХ-пленка Стоят дешевле.
Лучше защищены от влаги
Менее прочны, их легко повредить острыми предметами.
Не подходят для неотапливаемых зданий
(при минусовых температурах лопаются)
Ткань (полиэстровая) Очень прочные, не боятся острых предметов
Устойчивы к температурным колебаниям.
Легко монтируются (полотно не нужно нагревать)
Нет глянцевых фактур.
Пропускают влагу.
Стоят дороже

Какие натяжные потолки лучше: матовые или глянцевые

Фактура - основной критерий различия натяжных конструкций. ПВХ-полотна могут быть как глянцевыми, так и матовыми, тогда как тканевые - только матовыми. Выбор фактуры зависит в основном от вкусов владельца, но на эксплуатационные свойства она тоже влияет. Например, на кухне матовые поверхности неуместны - только глянцевые. Также они делают потолок зеркальным. ПВХ-полотна хорошо отражают свет и визуально расширяют площадь. Впрочем, полноценного зеркального эффекта здесь нет. Сверху отражаются только контуры предметов интерьера, так что в комнате будет уютно.Зеркальную фактуру поверхности можно хорошо обыграть при расположении источников освещения. Если разместить софиты в правильном порядке, световые лучи будут дополнять друг друга, создавая яркий свет при относительно низком энергопотреблении.

Особенности глянцевых натяжных потолков:

  • Производятся только из ПВХ.
  • Материал обладает высокой отражающей способностью.

Разные варианты исполнения.
Бесшовные или из нескольких полотен. Максимальная ширина большинства бесшовных вариантов - 5 м, т.е. они подходят для помещений площадью максимум 15 м2. Глянцевые потолки со швом состоят из нескольких таких полотен. Эстетика здесь полностью зависит от качества монтажа. Шов можно сделать аккуратным и почти незаметным, если соблюдать технологию.

Широкий выбор дизайна и цветов.
Глянцевые конструкции бывают как однотонными, так и с имитацией росписи. Зеркальная фактура материала делает рисунки объемными, трехмерными. Особенно эффектно смотрятся крупные изображения в окружении софитов. Однотонные глянцевые потолки тоже выглядят стильно. Самые популярные цвета - белый и пастельные. Темный глянец в сочетании со светлыми стенами создает эффектный контраст и отлично подходит для интерьеров в стиле hi-tech.

Особые требования к эксплуатации.
ПВХ отличается низкой антистатичностью. Поднимаясь вверх, пыль сразу “прилипает” к поверхности материала и со временем создает на нем серый налет. Его можно удалить салфеткой из микрофибры, смоченной в моющем средстве для зеркальных поверхностей. Раствор стирального порошка или геля для посуды оставляет на потолке некрасивые разводы. Абразивные и ацетоносодержащие средства категорически не подходят для натяжных полотен: они разрушают структуру ПВХ.

Глянцевые модели оптимальны для комнат малой и средней площади. Они подходят как для жилых, так и для коммерческих помещений: бутиков, шоурумов, выставочных центров.

Особенности матовых натяжных потолков.

В отличие от предыдущих, они бывают и тканевыми, и поливинилхлоридными. Матовая текстура исключает отражение окружающих предметов. Издалека потолки выглядят окрашенными, но цвет более ровный и насыщенный. Матовые конструкции универсальны, хорошо вливаются в интерьер и гармонируют с любыми осветительными приборами. Самые популярные цвета - белый и кремовый.

Эксплуатационные свойства матовых поверхностей зависят от материала. Конструкции с полотнами из ПВХ:

  1. влагоустойчивы. Подходят для санузлов, защищают предметы интерьера от влаги в случае затопления. Разумеется, тонну воды они не выдержат, но качественные ПВХ-полотна сохраняют структуру при нагрузке до 100кг/м2.
  2. более сложны в монтаже. Чтобы добиться равномерного натяжения полотна по всей площади, его разогревают тепловой пушкой.
  3. требуют спайки при перекрытии больших поверхностей. Стандартная ширина полотна в большинстве моделей - 3,2-5м2. В помещениях площадью свыше 25 м2 несколько полотен соединяются методом спайки. Края разогреваются, соединяются и затем тщательно зачищаются, чтобы шов не был заметен.

Несмотря на некоторые сложности при установке, матовые ПВХ-конструкции очень популярны за счет доступной цены. Главный плюс тканевых натяжных потолков - эстетика. Потолочные полотна производятся из фактурных материалов, красиво переливающихся на свету. Принты и элементы росписи создают эффект гобеленов или мозаики. В отличие от ПВХ, материал можно не только натягивать, но и собирать в красивые складки, что придает отделке дополнительную изюминку. Главный же минус тканевых потолков - непрактичность. Их труднее очистить от пыли и грязи и в случае затопления они намокнут.

Мы поможем определиться, какой натяжной потолок подойдет конкретно вам - матовый или глянцевый. Напишите нам в онлайн-чат и консультант грамотно ответит на все вопросы.



Похожие статьи

Преимущества многоуровневых натяжных потолков

Преимущества многоуровневых натяжных потолков Технология многоуровневых натяжных потолков в Ростове-на-Дону в последнее время становится все более популярной. Часть потребителей относятся к такой ...

Фактуры натяжных потолков

Фактуры натяжных потолков Лаковая фактура потолка Лаковые (глянцевые) потолки очень часто применяются при реализации дизайн-проектов помещений, что обусловлено целым комплексом уникальных качеств и ...

Как установить натяжной потолок своими руками: подробная инструкция

Как установить натяжной потолок своими руками: подробная инструкция Несомненный плюс натяжных потолочных конструкций - простота монтажа. При достаточной сноровке и наличии свободного времени с этой ...

Как мыть натяжные потолки

Как мыть натяжные потолки Натяжные потолки пользуются заслуженной популярностью среди иных отделочных материалов по причине своей практичности и презентабельного внешнего вида. Однако даже ...

вверх