Преимущество натяжного полотна над обычным оформлением потолка в том, что оно способно не только скрыть недостатки и подчеркнуть дизайн интерьера, но и создать различные визуальные эффекты. Они могут «расширить» пространство узкого помещения, «поднять» низкий потолок. Но все это возможно только при выборе правильного цвета. Как правило, он зависит от фактуры полотна, «температуры» его тона, наличия орнамента и таких особенностей помещения, как освещенность и размер.

Особенности оттенка полотна

Холодные оттенки (смесь синего и красного) подходят для помещений, находящихся на южной или восточной стороне. Они значительно освежают комнату, принося необходимую прохладу.
Теплые (от солнечного желтого до яркого красного) необходимы для создания уюта в комнатах, окна которых находятся на западной или северной стороне.

Нейтральные цвета (в основном, это зеленый) создают ощущение комфорта.

Светлые и холодные тона могут зрительно расширить пространство, а темные и теплые – сузить его.

Любой из выбранных оттенков должен быть поддержан аксессуарами или предметами интерьера. Это придаст оформлению единство стиля.

Характер фактуры полотна

Фактура полотна способна изменить геометрию пространства. Глянцевые поверхности хорошо отражают свет, что создают иллюзию высокого потолка. Даже выполненные в темных тонах, они помогают зрительно прибавить до двадцати сантиметров в высоту. Фактуры, стилизованные под замшу, мрамор, дерево, кожу «утяжеляют» потолок. С их помощью можно высокие стены визуально сделать ниже.

Наличие орнамента

Рисунок полотна и его характер способен значительно «изменить» размер комнаты. Мелкий орнамент увеличивает пространство, а крупный – уменьшает. Расплывчатый рисунок добавляет объем, а четкий – его стягивает.

Освещение помещения

Степень освещенности помещения может изменить любой оттенок, придав интерьеру нежелательный вид. Темное пространство способно даже яркие цвета сделать приглушенными, а пастельные – превратить в скучные и безликие. Ситуацию можно исправить с помощью искусственной подсветки. Например, верхний интенсивный свет может добавить помещению теплые тона.

Некоторые виды освещения способны создать дополнительный оттенок. Галогеновые лампы или лампы накаливания придают полотну желто-оранжевый цвет. Если полотно синего цвета, то в месте его соединения с лампами будет образовываться зеленый тон. Обычные энергосберегающие лампы имеют несколько видов свечения, каждый из которых придает свой оттенок натяжному полотну. Естественное свечение ламп не искажает цвет потолка.



Похожие статьи

Что делать, если порвался натяжной потолок?

Что делать, если порвался натяжной потолок? Натяжной потолок способен скрывать мелкие недостатки на поверхности, обладает высокой прочностью, прекрасными внешними характеристиками, не провисает и не ...

Преимущества многоуровневых натяжных потолков

Преимущества многоуровневых натяжных потолков Технология многоуровневых натяжных потолков в Ростове-на-Дону в последнее время становится все более популярной. Часть потребителей относятся к такой ...

Как установить натяжной потолок своими руками: подробная инструкция

Как установить натяжной потолок своими руками: подробная инструкция Несомненный плюс натяжных потолочных конструкций - простота монтажа. При достаточной сноровке и наличии свободного времени с этой ...

Фактуры натяжных потолков

Фактуры натяжных потолков Лаковая фактура потолка Лаковые (глянцевые) потолки очень часто применяются при реализации дизайн-проектов помещений, что обусловлено целым комплексом уникальных качеств и ...

вверх