Как установить натяжной потолок своими руками: подробная инструкция

Несомненный плюс натяжных потолочных конструкций - простота монтажа. При достаточной сноровке и наличии свободного времени с этой задачей можно справиться своими силами, сэкономив на услугах специалистов. Мы подготовили для вас подробную инструкцию по установке натяжных потолков своими руками. Без этих инструментов никак не обойтись:

Инструменты для натяжных потолков.

  • молоток
  • рулетка
  • карандаш или мел
  • напильник
  • перфоратор
  • шуруповерт
  • строительная лопатка
  • ножовка по металлу
  • зажимы для натяжных потолков
  • пассатижи
  • стремянка
  • тепловая пушка

Для крепления люстры к потолку понадобятся универсальная платформа для монтажа светильников и термокольцо под нее. Нелишним окажется и наручный магнитный держатель для мелких деталей - он значительно упростит вам работу. Также очень желательно, чтобы у вас был лазерный уровень. С ним проще добиться идеально ровного полотна без перепадов высоты. За неимением этого инструмента подойдут рулетка и обычный строительный уровень. Правда, в таком случае замеры займут намного больше времени. Если вы устанавливаете натяжной потолок со швами, вам понадобится специальный клей для ПВХ.

Инструменты для установки натыжного потолка.

Весь процесс установки натяжных потолков можно разделить на два больших этапа:

  • монтаж каркаса с установкой платформ под люстру
  • натяжение полотна

Если вы работаете самостоятельно, мы рекомендуем выбирать алюминиевый каркас - закрепить его проще, чем пластиковый.

Монтаж багета под полотно

До начала работ определитесь с расположением проводки - она не должна пересекаться с местами крепления каркаса к стене.

  1. Сделайте разметку для крепления каркаса. Строгих критериев по высоте нет, но минимальное расстояние между полотном и поверхностью потолка должно составлять не менее 5 см. Теоретически можно сделать и меньше, но в таком случае вам будет сложно работать шуруповертом. Также высота крепления каркаса должна быть на 1 см ниже любых выступающих элементов потолка - распаечных коробок и т.д.
  2. С помощью ножовки нарежьте багеты (отрезки профиля) нужной ширины. Внешний угол багета режут не впритык, а с припуском +1 см от черты замера. Все грани профиля тщательно зачистите напильником.
  3. Прикрепите багеты к стене, ориентируясь на разметку. Удобнее всего использовать перфоратор со встроенным пылесосом - вам не придется постоянно прерываться и стирать пыль. Багеты крепятся с помощью дюбелей и саморезов на расстоянии 30-40 см.

Монтаж крепления натяжного потолка

Лайфхак: Чтобы стыки каркаса не повредили полотно при натяжении, заклейте их строительным скотчем. Для плотного прилегания скотча к металлу используйте строительную лопатку.

Установка профиля для люстры на натяжной потолок своими руками заключается в фиксации готовой П-образной платформы для крепления люстры. Просверлите отверстия для крепежей и закрепите профиль дюбелями. Под каждый осветительный прибор монтируется отдельная платформа.

Монтаж натяжного полотна

После установки потолочных багетов и профилей под люстры приступайте к натяжению самого потолка.

  1. Зафиксируйте зажимы для полотна в углах комнаты. Удобнее всего использовать специальные подвесы для ПВХ - “крокодилы”
  2. Закрепите полотно на зажимах и разверните его на всю площадь потолка. Материал будет свисать - это нормальное явление. Чтобы натянуть потолок, его необходимо нагреть.
  3. Закрепите полотно на зажимах и разверните его на всю площадь потолка. Материал будет свисать - это нормальное явление. Чтобы натянуть потолок, его необходимо нагреть.
  4. Включите тепловую пушку и нагрейте воздух в комнате. Сопло пушки направляют не вертикально вверх, чтобы не повредить полотно, а под углом 40-50°. Держите прибор на расстоянии метра от потолка. Оптимальная температура для натяжения - 40°C.на высоте 1,5 м от пола. Под потолком она будет выше, так как горячий воздух всегда поднимается вверх.
  5. Вставьте края полотна в багеты с помощью строительной лопатки. Двигайтесь от углов к середине по периметру комнаты. Периодически прогревайте воздух пушкой.

По краям полихлорвинилового полотна идет специальная окантовка - “гарпун”. Она обеспечивает равномерное натяжение материала по всей площади и упрощает фиксацию к багетам. Полотно с гарпуном так же легко снимается, как и монтируется. При замене или ремонте люстры его можно снять и натянуть повторно, используя тот же каркас.

Монтаж полотна.

При монтаже потолка из нескольких полотен материал натягивают одновременно с двух сторон, двигаясь от углов комнаты к месту соединения. Стыки полотен обезжириваются, промазываются клеем и соединяются с небольшим перехлестом. Чтобы шов выглядел аккуратно и не выделялся на фоне полотна, его выравнивают строительным роликом.

Как вырезать отверстие под люстру

Отверстие под люстру в натяжном потолке.

  1. Наметьте место расположения платформы под полотном.
  2. Нанесите клей на монтажное термокольцо и прикрепите его к потолку так, чтобы отмеченное место находилось в центре.
  3. Дождитесь высыхания клея и ножом срежьте все полотно в центральной части кольца.

У вас получится аккуратное отверстие, из которого выходит проводка. Останется только повесить люстру.

Финальный этап установки натяжного потолка своими руками - маскировка алюминиевого каркаса. Для этого используется специальная маскировочная лента, которая вставляется в зазор между полотном и прилегающим к стене краем профиля и выравнивается строительной лопаткой. Лента состоит из того же материала, что и натяжной потолок, поэтому не выделяется на его фоне

Аккуратно смонтировать натяжной потолок в одиночку сложно. Без напарника за эту работу лучше не браться.



Похожие статьи

Преимущества многоуровневых натяжных потолков

Преимущества многоуровневых натяжных потолков Технология многоуровневых натяжных потолков в Ростове-на-Дону в последнее время становится все более популярной. Часть потребителей относятся к такой ...

Фактуры натяжных потолков

Фактуры натяжных потолков Лаковая фактура потолка Лаковые (глянцевые) потолки очень часто применяются при реализации дизайн-проектов помещений, что обусловлено целым комплексом уникальных качеств и ...

Какой натяжной потолок лучше выбрать для спальни

Какой натяжной потолок лучше выбрать для спальни Натяжной потолок – это всегда красиво, особенно, если речь идет о спальне. Звездное небо, ажурные рисунки, оригинальный фотопринт с элементами ...

Преимущества натяжного потолка

Преимущества натяжного потолка Натяжные потолки один из наиболее интересных отделочных материалов, недавно появившихся на российском рынке. Идея современных натяжных потолков родилась в шестидесятые ...

вверх