Как мыть натяжные потолки

Натяжные потолки пользуются заслуженной популярностью среди иных отделочных материалов по причине своей практичности и презентабельного внешнего вида. Однако даже синтетические высокопрочные полотна требуют периодического ухода.

Регулярная влажная уборка входит в число обязательных процедур, позволяющих сохранить элегантный внешний вид потолков в течение длительного времени. Периодичность очистки определяется по состоянию глянца. При его помутнении полотно вначале протирается сухой тряпкой из микрофибры вдоль сварных швов (при их наличии). В том случае, если этого оказалось недостаточно, используются губки с чистящим средством.

Вся работа производится с минимальным нажимом на полотно, а с рук снимаются все украшения, способные случайно повредить материал. Категорически запрещается соскабливать с полотна загрязнения любым острыми предметами. В конечной стадии потолок вновь протирается сухой салфеткой.

Распространенные загрязнения глянцевых натяжных потолков

Как мыть натяжной потолокК наиболее частым причинам возникновения пятен на натяжных полотнах относятся:

  • Излишки пыли, оседающие на поверхности как в виде отдельных частиц, так и целыми скоплениями.
  • Жир и копоть от плиты, оставляющие разводы.
  • Вода, капли которой оставляют пятна при высыхании.
  • Табачный дым, придающий отчетливую желтизну.
  • Ржавчина, образующаяся как от сырости из подтекающей кровли, так и от прорывов и подтекания труб.
  • Высолы и щелочные разводы.

Технология мытья глянцевых натяжных потолков

Для влажной очистки синтетических полотен используются два основных способа: ручной, с использованием губки или мягкой тряпки и уборка с помощью пылесоса. В первом случае пыль и загрязнения удаляются салфетками из материалов, не содержащих абразивных частиц. Для удобства работы ими оборачивают швабру и двигают по полотну, стараясь не допускать сильных нажимов. Чтобы помыть глянцевый потолок без разводов, после влажной уборки эту операцию повторяют уже с сухой салфеткой.

Оптимальные способы очистки различаются в зависимости от материала конкретного полотна. Поверхности с замшевой структурой обрабатываются щетками с мягким ворсом. Глянцевые полотна после влажной уборки протираются слабым раствором нашатырного спирта. Матовые поверхности очищают при помощи салфеток с более мягкой структурой, стараясь не допускать сильных нажимов и долгого протирания на одном и том же участке.

В том случае, если планируется использовать пылесос, следует использовать максимально мягкие щетки и запускать мотор на средних оборотах. Перед работой широкие щетки необходимо дополнительно обернуть тканью, чтобы позволяет исключить случайное затягивание в раструб участка полотна. Необходимо учитывать, что все разновидности натяжных полотен плохо переносят механические воздействия, поэтому очистку необходимо проводить предельно аккуратно, держа щетку на минимальном расстоянии от поверхности потолка и не допуская нажима углами.

Выбор моющих средств для натяжных потолков

Моющие средства для натяжного потолкаНаиболее распространенным выбором среди моющих средств для декоративных синтетических полотен является мыльный раствор соответствующей концентрации. С его помощью можно отмыть без разводов глянцевые потолки любых типов. Альтернативой данному варианту служит бытовой стиральный порошок, разведенный в теплой воде. Помимо этого, допускается использование любых бытовых средств для мытья посуды или окон, которые не содержат в себе абразивных частиц.

В том случае, если конкретный вид бытовой химии будет применяться впервые, необходимо проверить его воздействие на краску и материал полотна. Для этого раствор наносится на небольшой участок потолка в скрытом от глаз углу и выдерживается до получаса. Если по истечении этого срока на обработанной зоне не проявилось изменений, средство может использоваться для удаления загрязнений.

Помимо универсальных моющих средств существуют и специализированные растворы, разработанные непосредственно для ухода за натяжными полотнами. Такие составы, помимо очистки, придают материалу еще и дополнительные антистатические свойства.

Ни при каких условиях не допускается применение для очистки тонких пленок пастообразных смесей и чистящих порошков с содержанием абразивных частиц, которые могут поцарапать глянцевый слой. По аналогичной причине запрещается пытаться удалить пятна при помощи скребков, ножей и других острых инструментов. Также предельной осторожности требует использование концентрированной бытовой химии, содержащей ацетон или иные растворители, способные повредить структуру ПВХ.



Похожие статьи

О чем нужно знать перед установкой натяжных потолков

О чем нужно знать перед установкой натяжных потолков Натяжные потолки хорошо скрывают мелкие дефекты поверхности, обладают высокими прочностными характеристиками и прекрасно удерживают влагу в ...

Какой натяжной потолок лучше выбрать?

Какой натяжной потолок лучше выбрать? Рассматривая самые смелые дизайнерские решения, которые касаются выбора материала, предназначенного для установки в классических видах помещений, многие ...

Фотопечать на натяжных потолках

Фотопечать на натяжных потолках Натяжные потолки – это широкое поле ля воплощения смелых изайнерских экспериментов, а все благоаря новым технологиям, в том числе цифровой широкоформатной печати, ...

Фактуры натяжных потолков

Фактуры натяжных потолков Лаковая фактура потолка Лаковые (глянцевые) потолки очень часто применяются при реализации дизайн-проектов помещений, что обусловлено целым комплексом уникальных качеств и ...

вверх