Как мыть натяжные потолки

Натяжные потолки пользуются заслуженной популярностью среди иных отделочных материалов по причине своей практичности и презентабельного внешнего вида. Однако даже синтетические высокопрочные полотна требуют периодического ухода.

Регулярная влажная уборка входит в число обязательных процедур, позволяющих сохранить элегантный внешний вид потолков в течение длительного времени. Периодичность очистки определяется по состоянию глянца. При его помутнении полотно вначале протирается сухой тряпкой из микрофибры вдоль сварных швов (при их наличии). В том случае, если этого оказалось недостаточно, используются губки с чистящим средством.

Вся работа производится с минимальным нажимом на полотно, а с рук снимаются все украшения, способные случайно повредить материал. Категорически запрещается соскабливать с полотна загрязнения любым острыми предметами. В конечной стадии потолок вновь протирается сухой салфеткой.

Распространенные загрязнения глянцевых натяжных потолков

Как мыть натяжной потолокК наиболее частым причинам возникновения пятен на натяжных полотнах относятся:

  • Излишки пыли, оседающие на поверхности как в виде отдельных частиц, так и целыми скоплениями.
  • Жир и копоть от плиты, оставляющие разводы.
  • Вода, капли которой оставляют пятна при высыхании.
  • Табачный дым, придающий отчетливую желтизну.
  • Ржавчина, образующаяся как от сырости из подтекающей кровли, так и от прорывов и подтекания труб.
  • Высолы и щелочные разводы.

Технология мытья глянцевых натяжных потолков

Для влажной очистки синтетических полотен используются два основных способа: ручной, с использованием губки или мягкой тряпки и уборка с помощью пылесоса. В первом случае пыль и загрязнения удаляются салфетками из материалов, не содержащих абразивных частиц. Для удобства работы ими оборачивают швабру и двигают по полотну, стараясь не допускать сильных нажимов. Чтобы помыть глянцевый потолок без разводов, после влажной уборки эту операцию повторяют уже с сухой салфеткой.

Оптимальные способы очистки различаются в зависимости от материала конкретного полотна. Поверхности с замшевой структурой обрабатываются щетками с мягким ворсом. Глянцевые полотна после влажной уборки протираются слабым раствором нашатырного спирта. Матовые поверхности очищают при помощи салфеток с более мягкой структурой, стараясь не допускать сильных нажимов и долгого протирания на одном и том же участке.

В том случае, если планируется использовать пылесос, следует использовать максимально мягкие щетки и запускать мотор на средних оборотах. Перед работой широкие щетки необходимо дополнительно обернуть тканью, чтобы позволяет исключить случайное затягивание в раструб участка полотна. Необходимо учитывать, что все разновидности натяжных полотен плохо переносят механические воздействия, поэтому очистку необходимо проводить предельно аккуратно, держа щетку на минимальном расстоянии от поверхности потолка и не допуская нажима углами.

Выбор моющих средств для натяжных потолков

Моющие средства для натяжного потолкаНаиболее распространенным выбором среди моющих средств для декоративных синтетических полотен является мыльный раствор соответствующей концентрации. С его помощью можно отмыть без разводов глянцевые потолки любых типов. Альтернативой данному варианту служит бытовой стиральный порошок, разведенный в теплой воде. Помимо этого, допускается использование любых бытовых средств для мытья посуды или окон, которые не содержат в себе абразивных частиц.

В том случае, если конкретный вид бытовой химии будет применяться впервые, необходимо проверить его воздействие на краску и материал полотна. Для этого раствор наносится на небольшой участок потолка в скрытом от глаз углу и выдерживается до получаса. Если по истечении этого срока на обработанной зоне не проявилось изменений, средство может использоваться для удаления загрязнений.

Помимо универсальных моющих средств существуют и специализированные растворы, разработанные непосредственно для ухода за натяжными полотнами. Такие составы, помимо очистки, придают материалу еще и дополнительные антистатические свойства.

Ни при каких условиях не допускается применение для очистки тонких пленок пастообразных смесей и чистящих порошков с содержанием абразивных частиц, которые могут поцарапать глянцевый слой. По аналогичной причине запрещается пытаться удалить пятна при помощи скребков, ножей и других острых инструментов. Также предельной осторожности требует использование концентрированной бытовой химии, содержащей ацетон или иные растворители, способные повредить структуру ПВХ.



Похожие статьи

Уход за натяжными потолками

Уход за натяжными потолками Для сохранения  безупречного, привлекательного вида натяжных потолков на долгое время нужно соблюдать простые рекомендации: Если на поверхности потолка натяжного ...

Что такое бесшовный натяжной потолок?

Что такое бесшовный натяжной потолок? Бесшовный натяжной потолок – это конструкция, которая закрепляется под основным потолком для устранения видимых дефектов и коммуникаций на потолке. ...

Что такое натяжной потолок?

Что такое натяжной потолок? Натяжной потолок представляет собой особо прочную полихлорвиниловую ткань, которая натягивается в одной плоскости с основным потолком, на расстоянии не менее 3 см от ...

Выбор люстры для натяжных потолков

Выбор люстры для натяжных потолков Люстра является важным элементом современного интерьера. С помощью правильного освещения можно создать разнообразные световые акценты, подчеркнуть оригинальность ...

вверх