Что делать, если порвался натяжной потолок?

Натяжной потолок способен скрывать мелкие недостатки на поверхности, обладает высокой прочностью, прекрасными внешними характеристиками, не провисает и не деформируется со временем. Но, к сожалению, является неустойчивым к любым механическим повреждениям. Неудачная перестановка крупногабаритной мебели, случайный удар пробки из-под шампанского, детские шалости – все это может привести к разрыву полотна и преждевременному ремонту.

Если дефект незначительный и находится в 15-20 см от стены, проблему можно устранить быстро, не прибегая к полной замене полотна. В противном случае, могут потребоваться куда более сложные работы. Каждый случай индивидуален, поэтому лучший совет смогут дать только в компании, которая производила монтаж натяжного потолка.

Причины повреждений натяжного полотна и способы их устранения

Ремонт натяжного потолкаСреди наиболее распространенных причин разрыва полотна выделяют следующие:

  • неосторожное обращение и нарушение правил эксплуатации;
  • неаккуратный монтаж приборов освещения либо использование ламп старого образца;
  • выполнение иных ремонтных работ после установки навесной конструкции;
  • заводской брак и некачественные материалы, не способные выдерживать натяжение;
  • отрыв гарпуна либо разрыв полотна по сварному шву.

В последнем случае ответственность за испорченный потолок должна нести компания-установщик, которая нарушила технологию монтажа. Проблема устраняется по гарантийному талону за счет организации. Если же дефект возник не по вине работников, ремонт будет оплачивать заказчик работ.

В остальных случаях рекомендуется ограничиться заклеиванием места разрыва с использованием малярного скотча, после чего обратиться за профессиональной помощью. Это позволит локализовать повреждение и не допустить увеличения его в размерах.

Можно ли отремонтировать натяжной потолок?

Не всегда случайное повреждение натяжного потолка является причиной для его замены. Поверхность может быть легко восстановлена, если вы вовремя обратитесь к специалистам. В зависимости от материала покрытия, размеров разрыва и показателей ремонтопригодности ими может быть предложено одно из следующих решений:

  • установка широкого кольца из термостойкого пластика для маскировки поврежденной пленки вокруг точечного светильника;
  • обрезка ПВХ пленки вровень с гарпуном с последующей фиксацией обрезанных краев;
  • монтаж заплатки соответствующего цвета и материала;
  • применение декоративных элементов, в том числе, широкоформатной фотопечати, вентиляционных решеток, дополнительных источников освещения.

Важно! Даже если дефект внешне незаметен и может быть легко замаскирован, оставлять его без ремонта не рекомендуется. Это может привести к увеличению размеров разрыва и полной непригодности полотна.

Ни в коем случае не пытайтесь устранить повреждение самостоятельно, пытаясь соединить пленку стык в стык либо посредством укладки краев материала внахлест. Из-за имеющегося натяжения пленка быстро «поползет», и тогда простым ремонтом уже не обойтись. До приезда мастера точечные проколы закрашивают любой краской в цвет, а небольшие прорезы заклеивают.

Когда может потребоваться полная замена полотна?

При разрыве полотна на месте стыка двух полотен единственный выход – это полная замена материала с применением профессионального оборудования. Заказать монтаж можно в той же компании, которая устанавливала конструкцию ранее, либо обратиться к другим специалистам, предварительно вернув стоимость установки. Так вы сможете избежать повторной неприятности, связанной с расхождением швов.

Замена натяжного полотна может потребоваться и в случае образования дефекта в центральной части потолка. Тогда может быть предложен вариант припаивания нового материала, но не всех владельцев это устраивает, поскольку образовавшийся шов может выглядеть не эстетично на ровной глади поверхности.

Как выполнить ремонт натяжного потолка своими силами?

Ремонт натяжного потолка своими силамиВ большинстве случаев устранение дефекта предполагает наличие профессионального оборудования, а также опыта и навыков. Поэтому описанный ниже способ подходит только для незначительных повреждений.

Для маскировки разрыва полотна вам потребуется:

  • спиртовой раствор и мягкая ткань для обезжиривания рабочей поверхности;
  • виниловая наклейка, предназначенная специально для натяжных потолков;
  • суперклей.

После того как место разрыва будет аккуратно протерто влажной тряпкой со спиртовым раствором, ему нужно дать высохнуть. Далее нужно нанести суперклей по краям наклейки толщиной до 4 мм, не допуская подтеков. В противном случае, эти места рискуют стать черными грязными пятнами.

Наклейку аккуратно прижимают к основанию и разглаживают. При выполнении этих работ необходимо внимательно следить за тем, чтобы не образовались морщины и складки. Иначе можно просто испортить и полотно, и наклейку. Такой потолок восстановлению уже не подлежит.

Образовался разрыв на потолке? Не стоит отчаиваться, даже после неудачных попыток исправить все самостоятельно! Позвоните нам по номеру +7 (863) 229-81-82 и наши специалисты помогут устранить любой прорез, прокол, ожог или царапину на натяжном потолке. Мы гарантируем бесследное устранение дефектов и быстрые сроки выполнения ремонта. 



Похожие статьи

Слив воды с натяжного потолка

Слив воды с натяжного потолка: Действуем грамотно Протекающая кровля, порыв водопровода у соседей сверху – с такой ситуацией может столкнуться кто угодно. В этом случае натяжной потолок поможет ...

Преимущества многоуровневых натяжных потолков

Преимущества многоуровневых натяжных потолков Технология многоуровневых натяжных потолков в Ростове-на-Дону в последнее время становится все более популярной. Часть потребителей относятся к такой ...

Фотопечать на натяжных потолках

Фотопечать на натяжных потолках Натяжные потолки – это широкое поле ля воплощения смелых изайнерских экспериментов, а все благоаря новым технологиям, в том числе цифровой широкоформатной печати, ...

Выбор люстры для натяжных потолков

Выбор люстры для натяжных потолков Люстра является важным элементом современного интерьера. С помощью правильного освещения можно создать разнообразные световые акценты, подчеркнуть оригинальность ...

вверх