Что такое бесшовный натяжной потолок?

Бесшовный натяжной потолок – это конструкция, которая закрепляется под основным потолком для устранения видимых дефектов и коммуникаций на потолке. Изготавливается из высокопрочного синтетического полотна, пропитанного полиуретановым составом и закрепленного на металлическом профиле.

За счет простоты монтажа и производимого эстетического эффекта относится к наиболее популярным видам отделки потолка. Подходит преимущественно для небольших по площади помещений для решения декоративных задач либо поиска альтернативных решений потолкам из гипсокартона.

Основные преимущества монтажа

Среди главных достоинств бесшовного натяжного потолка выделяют следующие:

  • идеально ровная поверхность без единого шва и презентабельный внешний вид;
  • сохранение высоты потолка и простота монтажа на любой стадии ремонта;
  • быстрота возведения – работы «под ключ» занимают всего 1-2 дня;
  • возможность создания сложных многоуровневых конструкций и нанесения фотопечати;
  • установка любых осветительных приборов без ограничений;
  • безопасность для здоровья – не содержит вредных химических веществ, пожаростойкий;
  • сохраняет устойчивость к влаге, ультрафиолету и перепадам температур;
  • длительный срок эксплуатации без тщательного ухода – достаточно протирания влажной тряпкой с моющим средством.

Благодаря своим универсальным качествам такой потолок может монтироваться даже в плохо отапливаемых помещениях и на открытых площадках. Наряду с прекрасными внешними характеристиками, тканевые полотна обладают высокой прочностью, не деформируются и не провисают со временем. К тому же, они способны легко пропускать воздух, предупреждая скопление конденсата на поверхности.

Шов на натяжном потолке: как смотрится и насколько он заметен?

фото бесшовного натяжного потолкаШов на натяжном потолке – это место стыка двух полотен ПВХ. Он образуется в результате сварки током высокой частоты в случае, если площадь помещения превышает стандартный размер выпускаемой пленки.

Внешне это место соединения не будет выделяться, если:

  • монтируется качественный материал с применением профессионального оборудования;
  • фактура полотна – сатин либо другой материл матового цвета, не отражающий свет;
  • помещение, в котором производится монтаж натяжного потолка, имеет слабое освещение;
  • точечные светильники установлены непосредственно на месте соединения;
  • используются пленки, разные по цвету и по текстуре для создания оригинальной композиции;
  • окна и вход в помещение находятся далеко от расположения стыка.

Также большое значение имеет профессионализм и опыт работы мастера, выполняющего работы по монтажу натяжного потолка.

Если выполняется хотя бы одно из вышеперечисленных требований, шов на натяжном потолке не будет привлекать к себе внимание и будет заметен только при тщательном всматривании.

Технологии и виды соединений

На необходимость создания сварочного шва влияет планировка и площадь помещения, где будет производиться монтаж. Если исходные параметры не совпадают с размерами готовых решений ПВХ пленки, прибегают к стыкованию полотен. А с учетом того, что стандартная ширина в пленке составляет всего 2-3 м (для отечественных производителей, а также Германии и Франции) либо 5 м (китайское производство), шов на потолке становится неизбежным.

Различают два типа соединений полотен:

  • Прямолинейное, когда выполняется спайка двух и больше материалов в случае перекрытия большой площади;
  • Криволинейное – используется при комбинировании полотен, отличающихся по фактуре и цвету (глянцевый и матовый материал, с прямыми и волнообразными изгибами).

Сварка стыков натяжного потолка производится в заводских условиях с использованием аппарата высокочастотной сварки – станка ТВЧ. Это позволяет получить тонкий, почти незаметный сварной шов без подтеков в центре. Согласно технологии производства полотна нагревают до 70°С. После сварки полотно способно выдерживать нагрузку порядка 100 л на кв.м.

Распространенные заблуждения о швах

Выбирая между шовным натяжным потолком и бесшовной конструкцией, многие покупатели склоняются больше ко второму варианту. Они объясняют это тем, что:

  • такой потолок надежней и будет служить дольше, поскольку не имеет швов, которые могут разойтись в самый неподходящий момент. Такая позиция имеет право быть, но только в том случае, если используются некачественные материалы либо не соблюдается технология монтажа. На потолки, подготовленные в заводских условиях, выдается гарантия на все виды установочных и производственных работ, в том числе, надежность сварного шва. Поэтому, если вы обратились в компанию с хорошей репутацией, риски расхождения швов являются минимальными;
  • шов будет бросаться в глаза, и смотреться не эстетично. В действительности, такая ситуация маловероятна, если правильно подобрано освещение и фактура полотна. К тому же, шовные полотна имеют больше преимуществ в плане выбора цветовой гаммы.

Перед монтажом потолка, стоит получить консультацию специалистов, которые подберут для вас оптимальное решение, исходя из особенностей помещения. Для того, чтобы получить профессиональную помощь, позвоните нам по телефону +7 (863) 229-81-82.

Практические рекомендации

фото бесшовного потолкаДля создания незаметного шва рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Не размещать шов в центре потолка, где планируется установка люстры, особенно для глянцевых потолков и полотен цвета металлик.
  • Имеющиеся волны и изгибы располагайте перпендикулярно сварному шву, это позволит избежать кривых соединений.
  • При нехватке материала сварку производят таким образом, чтобы швы были спрятаны у карниза либо располагались над высокой мебелью.
  • Не стоит допускать близкого расположения шва к багету (меньше 30 см), поскольку это может привести к искривлению и растягиванию спайки.
  • Все сварочные швы должны быть параллельно оконным проемам. При перпендикулярном расположении стыков будут создаваться блики, из-за чего места соединений будут казаться длинными и сильно заметными.
  • Для симметричного расположения полотен друг к другу выполняется центровка сварного шва. Стык, образованный таким способом, будет менее заметным, но повысится стоимость конструкции примерно на 10%.

Таким образом, бесшовный натяжной потолок – это всегда удачное решение для потолка в любом помещении, которое требует определенных навыков и опыта при монтаже. В противном случае, можно получить непривлекательную конструкцию, которая может быстро выйти из строя. В нашем каталоге вы всегда можете посмотреть фото и цены на бесшовные натяжные потолки.



Похожие статьи

О чем нужно знать перед установкой натяжных потолков

О чем нужно знать перед установкой натяжных потолков Натяжные потолки хорошо скрывают мелкие дефекты поверхности, обладают высокими прочностными характеристиками и прекрасно удерживают влагу в ...

Что такое натяжной потолок?

Что такое натяжной потолок? Натяжной потолок представляет собой особо прочную полихлорвиниловую ткань, которая натягивается в одной плоскости с основным потолком, на расстоянии не менее 3 см от ...

Особенности ремонта натяжных потолков

Особенности ремонта натяжных потолков Компания "Юкон" уделяет особое внимание комфортной эксплуатации натяжных потолков и дарит своим клиентам бесплатное сервисное обслуживание, которое является ...

Фотопечать на натяжных потолках

Фотопечать на натяжных потолках Натяжные потолки – это широкое поле ля воплощения смелых изайнерских экспериментов, а все благоаря новым технологиям, в том числе цифровой широкоформатной печати, ...

вверх